あなたに合う乳酸菌は?
2014-06-29:Sun ◇ エコ・食・環境
[植物性乳酸菌] ブログ村キーワード
前回の記事の続きです。
血液型と民族の関係性を書いた所、その血液型が持たない抗体に立ち向かう
免疫力アップには善玉腸内細菌を増やすこと という興味が湧いて
ちょっと調べてみました。
ネットで『日本人に合う乳酸菌』を検索すると “植物性乳酸菌” と出てきます。
これは、味噌・漬物・醤油・納豆 などの植物を発酵させた乳酸菌のこと。
牛乳などの乳製品から作られたヨーグルトなどは、日本人には合わないことが多く
またそれが摂取時に腸内に入っても、ずっと住み着いてくれることはなく、
常にそのヨーグルトを食べ続けなければならないという。
確かに、薬局に来られる患者さんにも「牛乳アレルギー」の方はけっこう多く、
また、アレルギーほどではなくても 「牛乳飲むと下痢しちゃうのよね~」
という人も含めると、相当程度の日本人が乳製品をすんなり取り込めないということになりますね。
余談ですが、Dr.がカルシウム不足で骨粗鬆症のおばあちゃんとかに「牛乳を飲め飲め」とおっしゃっているようなのですが
「わたしゃ牛乳が飲めんでいつも怒られる」と薬局で嘆かれる場面が mobic の毎日によくある会話なのです・・
これからは、「小松菜や海藻などの植物にもカルシウムはたくさん含まれていますよ」 と
その方が摂りやすい食物をこっそりおすすめしてあげようかなって♪゜・*:.。. .。.:*・♪
ただ、ここで言う 「日本人」 は、日本人の50%を占めるA型抗原(植物や穀物を主食とする農耕民族)を持つ
A型とAB型の人の事を指しているということになります。
乳製品を食して来たB型の人や、肉食のO型の人ならヨーグルトはバッチリ体に合うってことに!?
(なので、ご自分に合う乳酸菌を選んで下さいね^^)
話題を“植物性乳酸菌”に戻しますと、ヨーグルトなどで販売されているのは 「ラブレ菌」です。
元々は京都の「すぐき漬け」などから発見されたものです。
↓
日本人の腸と相性が良いラブレ菌
http://www.kagome.co.jp/labre/detail/index.html
松田龍平さんがCMしているアレだったんですね
(ちなみに特定のメーカーや商品を宣伝する目的は一切ありません)
人間の腸に住む腸内細菌の1000種類以上、その数は600~1000兆個!
あなたと相性の良い腸内細菌(乳酸菌)と出会い、腸に住んでもらえることを願ってやみません。
☆クリックしていただくと励みになります☆
にほんブログ村